Лого KNX

KNX Партнер  

Интеграция охранной системы в KNX

 knx logo testlr

 satel

 

 Одним из "узких" мест использования системы KNX является система безопасности.

Польская фирма SATEL, являющаяся одним из ведущих производителей охранно-пожарного оборудования, имеет в линейке изделий специальный шлюз, позволяющий интегрировать систему безопасности SATEL в систему управления зданием на базе протокола KNX.

Для этого используется специальный модуль расширения INT-KNX2 - шлюз интеграции системы KNX и охранной сигнализации на базе приборов INTEGRA.

внешний вид INT KNX 2

Объединение двух систем в единое целое с помощью INT-KNX2 позволяет получить больее широкий функционал, чем в случае простого  использования отдельных решений, не связанных между собой – домашней автоматизации и охранной сигнализации. Сочетание двух этих систем гарантирует повышенный уровень безопасности, обеспечивает дома комфортные условия и позволяет экономить электроэнергию.

пример использования satel

Возможности комбинированной системы

Комплексная автоматизация дома позволяет запрограммировать различные сценарии работы устройств автоматики и охраны. Так, например, если в ночное время панель активирует экономный режим работы отопления, то утром, перед пробуждением хозяев, обогрев будет переведен в режим «комфорт». Кроме того, заранее может быть включен и теплый пол в ванной. Еще - автоматический перевод климатической системы в экономный режим при постановке дома на охрану.

Использование контактов охранной сигнализации на окнах позволит значительно экономить, исключая случаи поддержания температуры в помещениях с открытыми окнами. Постановку и снятие с охраны можно осуществлять с пультов управления "умным домом".

Обеспечение повышенной безопасности

Находясь в режиме охраны и обнаружив несанкционированное вторжение, охранные датчики формируют сигнал, при получении которого автоматика включит освещение в зоне нарушения. Кроме того, автоматизация дома позволяет имитировать присутствие хозяев даже в случае их длительного отсутствия - автоматически будет включаться и выключаться свет, будут опускаться и подниматься рольставни и т.п. 

Особенности подключения INT-KNX

Для присвоения устройству адреса в системе охраны/автоматики дома и определения числа выходов, добавляемых к ПКП, используются DIP-переключатели. Чтобы предотвратить несанкционированный доступ к блоку INT-KNX2, устройство снабжено тамперным контактом.

Если система автоматизации дома не использует тампер в работе, то при установке соответствующие клеммы должны быть замкнуты. Подключение модуля к KNX выполняется с помощью стандартного разъема.

Два варианта электропитания модуля Satel

Для питания INT-KNX2 необходим источник постоянного тока с напряжение 12 В. Если расстояние до панели , на базе которой реализована охрана / автоматизация дома, не превышает 300 м, то электропитание к модулю можно подвести непосредственно от нее. В случае большой взаимной удаленности этих устройств для INT-KNX2 необходимо использовать другой источник электропитания (блок питания или модуль расширения с встроенным блоком питания). 

Настройка модуля

Настройка модуля осуществляется с помощью компьютера с установленной программой DLOADX.

 скриншот программы dloadx

В комбинации  с охранной сигнализацией автоматизация дома приобретает более широкий функционал:

  • Отображения состояния охранной сигнализации на дисплеях системы KNX
  • Расширение системы охранной сигнализации виртуальными выходами, предназначенными для управления устройствами KNX
  • Возможность управления устройствами KNX с помощью макрос-команд.
  • Управление системой охранной сигнализации с помощью устройств KNX (при использовании зон системы охранной сигнализации).
  • Экономия энергии за счет интеллектуального управления ее потреблением
  • Повышение комфорта
  • Возможность расширения функционала уже эксплуатируемых систем

Данной инфомацией с нами любезно поделилась фирма из Львова IQDim (по нашим сведениям - единственный интегратор KNX во Львове).

P.S. При написании статьи использовались материалы с официального сайта компании SATEL .