Часть первая. Типы сред передачи данных.
Теория.
Не пугайтесь термина "типы сред...". Речь идет всего лишь о том, "с чего начинается Родина" ;) - посредством чего шинные изделия обмениваются между собой информацией.
Итак. По возрастанию - от неактуальных до наиболее важных.
PL110. Силовая линия.
Один из исторически первых вариантов. Для связи между собой устройства использовали силовую линию - проще говоря, уже имеющуюся силовую проводку (для нас - 230 В, 50 Гц).
Особо останавливаться на этом варианте смысла нет. Принцип передачи - давно известен, используется иногда для локальной телефонии.
Техническое отступление... Подобный принцип передачи используется для систем протокола X10 - http://ru.wikipedia.org/wiki/X10. Не могу судить, насколько он хорош в применении, хотя на нем на просторах СНГ инсталляцию делают. Я бы за такие варианты не брался вообще. И вам не советую. Причины - см. ниже:)
Сейчас есть разработки для организации по тому же принципу небольших компьютерных сетей. Идея основана на том, что по проводам электрической сети можно передавать электромагнитные колебания с частотой от 10 кГц до 100 кГц, и они могут беспрепятственно распространяться до ближайшего трансформатора. Т.е. информация модулирует ВЧ несущую и далее она идет по сети.
Я думаю, что изначально такой вариант для обмена в KNX был разработан, чтобы попытаться как-то активно войти на уже существующий рынок автоматизации. Он позволял внедрить KNX при уже сделанной проводке, а также при реконструкции, когда речь о прокладке нового кабеля не идет.
Я изучал KNX на курсах в Германии много лет назад и тогда в программу курса входило изучение устройств для работы по PL110. На сегодня,пожалуй, тема себя уже исчерпала по ряду причин - ненадежность передачи, сильная зависимость от сделанной не вами проводки :), ограниченная зона действия, слабые технические возможности таких устройств. Сейчас уже никто такие изделия и не делает - это по моим сведениям.
При обсуждении новых проектов с заказчиками такой вариант мы даже не обсуждаем и о нем не упоминаем. О сделанных в СНГ проектах на PL110 я не слышал.
KNX-RF
Для тех, кто уже в теме. Не путайте протокол обмена RF-KNX с уже давно имеющимся решением для применения системы радиоуправления JUNG (GIRA, BERKER) вместе с KNX. В данном случае есть только однонаправленная передача радиотелеграмм с ДУ пультов (например, JUNG 48FH или 48KFH), которые принимаются шлюзом Радио-KNX (JUNG 2700AP) и вызывают поставленные им в соответствие телеграммы на шине KNX. Простое и надежное решение в том случае, когда надо добавить к KNX пульт ДУ с возможностью управления освещением (включение, диммирование, световые сцены) и жалюзи. Все. Не более того.
Для обмена данными между устройствами KNX используется радиодиапазон. Достаточно новый вариант. Изделий для работы по RF-KNX пока еще очень мало. Выпускает их Siemens, испанская фирма Dinuy, MDT (наиболее широкий ряд уже готовых к продаже изделий - актуаторы скрытого монтажа, кнопки, интерфейсы RF-TP), Weinzierl (интерфейс RF-TP).
Для расширения имеющейся инсталляции очень перспективное направление. Ждем изделия.
IP-KNX.
Использование IP-сетей для KNX.
Наиболее активно развивающееся применение этого варианта - использования компьютерной сети для связи отдельных линий или зон. Очень удобно там, где уже есть и заранее проектируется IP-сеть. Также в этом случае для связи отдельных частей KNX можно использовать оптоволоконные IP-линии.
В принцип, могут быть и изделия, которые подсоединяются к IP для использования ее как среды передачи данных в сеть KNX (через интерфейс) или другому IP-KNX устройству. Но пока я знаю только выпускаемые фирмой Lingg-Janke выключатели.
Не глядя на малое количество IP-KNX изделий, они уже часто встречаются в проектах и применение их весьма оправдано и необходимо.
TP-KNX.
Витая пара.
Главный, без сомнения, вариант. Для построения KNX используется витая пара. Скорость передачи - 9600 бит/сек. Часто встречается мнение, что это очень медленно. На самом деле, для тех целей, которые выполняет KNX в автоматизации, этого вполне достаточно. Определенные проблемы могут возникнуть при включении системы, когда на шине проходит много телеграмм инициализации. Но сейчас очень часто в параметрах устройств это предусмотрено - вы можете задать задержку выдачи начальных телеграмм статуса. Более того. Указанная скорость наиболее важна и с ней (возможно) надо считаться, когда речь о идет о трафике в пределах одной линии. Между собой линии соединяются через линейные соединители, которые выполняют фильтрацию телеграмм. За счет этого на "чужие" линии проходят только некоторые телеграммы. Это к слову :)
Так как именно с TP приходится иметь дело в 99,99% KNX проектов, далее пойдет речь о кабеле, шинных разъемах...
Ждите продолжение.
KNX. Заметки. Часть 2. TP. Кабель, разъемы.